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이란 라바삭 탕후루 다음 간식 특징과 만드는 방법카테고리 없음 2024. 4. 17. 15:41반응형
안녕하세요, 여러분! 오늘은 육포처럼 보이지만 먹어보면 새콤달콤한 맛이 특징인, 이란의 전통 간식 '라바삭'에 대해 소개하려고 해요. 최근에는 SNS를 통해 많은 사람들에게 알려지면서 인기를 끌고 있답니다.
반응형오늘은 라바삭에 대해서 알아보겠습니다.
1. 라바삭이 뭔가요?
라바삭이란 무엇일까요? 페르시아어로 '과일 가죽'이라는 뜻인 라바삭은 과일 껍질을 얇고 단단하게 건조한 간식이에요. 석류, 자두, 체리, 살구와 같은 단맛과 신맛의 과일이 주재료로, 먹어보면 새콤달콤한 맛이 납니다.
현지에서는 소금으로 간하거나, 구연산, 식용 색소 등을 첨가해 풍부한 맛과 색상을 더해요.
라바삭이 최근에 더욱 유명해진 이유는 틱톡 등의 콘텐츠 소재로 등장하면서인데요. 국내에서도 유명 유튜버를 통해 소개되었어요. 구독자 96만2000명을 보유한 유튜브 채널 '이상한 과자가게'에서는 "단맛이 강하지 않고, 새콤함과 쫄깃쫄깃함이 매력적이라 정말 맛있게 먹었다"고 전했답니다.
라바삭은 만드는 방법이 어렵지 않아 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있어요. 과일을 냄비에 넣고 설탕과 레몬즙 등과 함께 끓이면 되는데, 과일이 잼처럼 걸쭉해질 때까지 졸여야 해요.끓인 과일은 식혀서 코팅지를 깐 트레이에 고르게 부어 2~3시간 건조하면 완성!
더 바삭한 식감을 원한다면 건조 과정을 더 지속하면 되는데요. 이후 트레이에서 떼어낸 다음 과일을 넣고 돌돌 말아 먹거나 그대로 찢어서 먹어도 좋아요. 자세한 방법은 아래 레시피를 참고하세요.
라바삭의 본고장인 이란에서는 전용 홈페이지가 개설될 정도로 인기가 높아요. 미국 최대의 중동 식품 공급업체 사다프는 올해 1분기 라바삭 매출이 지난 분기보다 244% 증가했다고 발표했어요.사다프 마케팅팀 담당자는 "최근 라바삭 인기가 늘면서 재고 유지에 어려움을 겪을 정도"라고 말했답니다.
2. 라바삭 만들기 (레시피)
새콤달콤한 맛과 독특한 식감으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 라바삭, 여러분도 한번 만들어보시는 건 어떨까요?그래서 레시피를 알아보았습니다.
▶ 자두, 체리와 같은 과일을 씻어 껍질과 씨앗을 제거해줍니다.
▶ 손질한 과일을 냄비에 부어 졸여주세요.
▶ 소금, 설탕, 레몬즙등 개인의 기호에 따라 첨가하여 간을 조절해주세요.
▶ 과일을 다 졸였으면 체로 거른 뒤 코팅지를 깐 트레이에 3~4mm 두께정도로 고르게 부어서 펼칩니다.
▶ 2,3일 정도 건조해주세요.
▶ 건조된 퓨레를 트레이에서 떼어내세요.
▶ 그대로 찢어먹거나, 석류 씨앗, 딸기, 망고등 원하는 첨가물을 넣고 돌돌 말아서 먹어도 좋습니다.
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