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신선한 생꽃게 손질법, 제대로 알고 맛있게 즐기기카테고리 없음 2025. 9. 23. 13:14반응형
가을이 되면 꽃게의 살이 통통하게 오르고, 바다 향이 가득한 꽃게 요리를 즐기기에 딱 좋은 계절이죠. 특히 9~10월은 암꽃게의 알이 꽉 차고, 수꽃게는 살이 풍성해져서 제철의 참맛을 느낄 수 있습니다. 하지만 꽃게를 요리하기 전, 올바른 손질법을 알고 있어야 비린내 없이 깔끔하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 오늘은 신선한 생꽃게를 손질하는 방법을 알아보려고 합니다.
신선한 생꽃게 손질법, 제대로 알고 맛있게 즐기기 1. 꽃게 고르기 – 신선함이 맛을 좌우한다
꽃게 손질의 첫 단계는 좋은 꽃게를 고르는 것입니다. 아래 꽃게를 고를 때 기준을 몇개 적어봤어요. 저는 하나로 마트를 주로 이용하는데, 거기 꽃게 담당하시는 분과 친해져서 물어보고 사는데, 항상 신선한 놈으로 골라와요. 가장 중요한게 무게감이라 껍질 색을 주로 봐야 합니다.
- 껍질 색: 신선한 꽃게는 껍질이 짙은 청록색을 띠고, 표면이 윤기가 납니다.
- 무게감: 손에 들었을 때 묵직하고, 배 부분이 단단해야 살이 꽉 찬 상태입니다.
- 다리 움직임: 살아있는 꽃게는 다리를 힘차게 움직이며, 냄새가 비리지 않고 바다 향이 납니다.
- 암꽃게 vs 수꽃게: 암꽃게는 배딱지가 넓고 둥글며, 알이 가득합니다. 수꽃게는 배딱지가 뾰족하고 살이 많아 찜이나 탕에 좋습니다.
2. 생꽃게 손질 준비물
오늘의 주요한 주제인 생꽃게 손질법을 알아보겠습니다. 꽃게 손질에는 몇 가지 도구가 필요합니다. 뭐 대단한 건 아니지만, 맨손으로는 조금 어렵거든요.
- 주방 가위: 꽃게의 다리와 입 부분을 자를 때 사용합니다.
- 솔 또는 칫솔: 껍질 사이사이의 이물질을 제거합니다.
- 큰 볼: 꽃게를 담아 세척할 때 사용합니다.
- 고무장갑: 손을 보호하고 미끄럼을 방지합니다.
3. 생꽃게 손질 과정
생꽃게는 세척-배딱지 제거-내장손질 - 다리와 집게 손질순으로 진행합니다. 가끔은 그물의 줄이 붙어있기도 하고 이물질이 좀 많기도 합니다. 그리고 아가미 부분은 잘 손질해주셔야 합니다.
3-1. 세척
- 꽃게를 흐르는 찬물에 담가 표면의 모래와 이물질을 제거합니다.
- 솔을 이용해 다리와 배딱지 주변을 꼼꼼히 문질러 청소합니다.
- 특히 아가미 부분과 다리 관절 사이에 모래가 많이 끼어 있으니 주의하세요.
3-2. 배딱지 제거
- 꽃게를 뒤집어 배딱지를 들어 올립니다.
- 배딱지를 떼어내면 내부의 아가미와 내장이 보입니다.
- 아가미(흰색 솜 같은 부분)는 비린내의 원인이 되므로 반드시 제거합니다.
3-3. 내장 손질
- 암꽃게의 경우 알과 내장을 요리에 사용할 수 있으니, 깨끗하게 분리해 따로 보관합니다.
- 수꽃게는 내장을 버리고 살 부분만 사용하면 깔끔합니다.
3-4. 다리와 집게 손질
- 주방 가위로 다리 끝과 집게 끝을 잘라내면 먹기 편합니다.
- 다리 관절 부분에 모래가 많으니 세척을 한 번 더 해줍니다.
4. 손질 후 보관
- 바로 요리하지 않을 경우, 손질한 꽃게를 키친타월로 물기를 제거한 뒤 냉장 또는 냉동 보관합니다.
- 냉동 시에는 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 빼고 보관하면 맛과 식감이 오래 유지됩니다.
5. 손질한 꽃게 활용 요리
꽃게탕
- 손질한 꽃게를 무, 대파, 고추와 함께 끓이면 시원한 국물 맛이 일품입니다.
- 된장과 고춧가루를 적절히 넣어 깊은 맛을 더합니다.
꽃게찜
사실 제일 간단하고 맛있는 요리법이죠. 비린내를 안나게 하라면 아가미를 아예 제거해주시면 좋아요. 그리고 청주를 넣어주면 확실히 잡내와 비린내가 많이 없어집니다.
- 찜기에 손질한 꽃게를 올리고, 소금과 약간의 청주를 뿌려 비린내를 잡아줍니다.
- 센 불에서 김이 오르기 시작하면 중불로 줄여 10~15분 정도 쪄줍니다.
- 찜이 끝난 후, 꽃게를 그대로 먹어도 좋지만, 초장이나 간장소스에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가됩니다.
참고로, 꽃게를 찔 때 배를 위로 가게 뒤집어서 쪄주세요. 이유는 꽃게 내장과 맛있는 육수가 밖으로 흘러나가는 것을 막아주기 때문입니다. 배를 위로 향하게 하면 찜 과정에서 내장이나 국물이 빠져나가지 않아 꽃게찜 본연의 맛을 즐길 수 있습니다
6. 손질 시 주의사항
- 살아있는 꽃게 다루기: 꽃게는 집게 힘이 강하므로 손을 다치지 않도록 고무장갑을 꼭 착용하세요.
- 위생 관리: 손질 후 도마와 칼, 가위는 반드시 뜨거운 물로 소독해 주세요.
- 냄새 제거: 세척 시 청주나 소금을 약간 넣으면 비린내 제거에 효과적입니다.
7. 꽃게 손질 꿀팁
- 냉동 꽃게 해동: 냉동된 꽃게는 냉장실에서 서서히 해동하면 살이 무르지 않고 탄력 있게 유지됩니다.
- 손질 후 바로 조리: 꽃게는 손질 후 시간이 지날수록 맛과 향이 떨어지므로 가능한 빨리 요리하는 것이 좋습니다.
- 칼보다 가위 사용: 가위로 자르면 힘이 덜 들고, 모래나 내장을 깔끔하게 제거할 수 있습니다.
8. 마무리
꽃게 손질은 처음에는 조금 번거롭게 느껴질 수 있지만, 몇 번 해보면 금방 익숙해져욧. 제철에 맞춰 신선한 꽃게를 골라 올바르게 손질하면, 비린내 없이 바다의 풍미를 그대로 즐길 수 있습니다.
가족과 함께 꽃게탕, 꽃게찜, 꽃게무침 등 다양한 요리를 만들어 보세요. 올해도 꽃게 가격이 저렴하더라구요. 꽃게가 많이 잡힌다고 합니다 .🦀 생꽃게 보관 방법 완벽 가이드
오늘은 생꽃게를 신선하게 보관하는 방법에 대해 자세히 알려드리겠습니다. 꽃게는 제철에 잡아 바로 먹는 것이 가장 맛있지만, 현실적으로 바로 조리하기 어려운 경우가 많죠.그럴 때 올바른
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